Дмитрий (zoo72) wrote,
Дмитрий
zoo72

Одна из причин катастрофического состоянии нашего сельского хозяйства

Как-то всю жизнь был уверен, что для того, чтобы добиваться хороших результатов в каком-нибудь виде деятельности, выполнять работу должны, как минимум, профессионалы в данной области.


Тема сельского хозяйства мне близка, т.к. имею соответствующее образование. Интересно составить свое мнение о людях, которые возглавляют наш аграрный сектор, а именно - Министре сельского хозяйства РФ и его заместителях.


Захожу на сайт Минсельхоза и нахожу там страницу "Руководство".





Давайте посмотрим, кто по специальности наши главные аграрии...



Первый - Министр, Федоров Николай Васильевич. Читаем в его биографии: "Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (г. Москва, 1985 г.). С января 1994 года - Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году - в третий". Т.е., министр - юрист, не агроном, не механизатор, не зоотехник. Видимо, он призван руководить командой профессионалов и контролировать работу подчиненных в точном соответствии с законодательством РФ, в чем он, несомненно, разбирается...



Смотрим дальше:



Алдошин Олег Николаевич (Заместитель Министра). "Окончил: 1984 г. – Брянский машиностроительный техникум, 1992 г. – Высшая школа КГБ СССР". Чекистское прошлое по нынешним временам, конечно, престижно, но какое отношение это имеет к сельскому хозяйству?



Манылов Игорь Евгеньевич (Заместитель Министра). "Окончил: 1991 г. – Свердловский юридический институт. Квалификация, специальность по диплому: юрист, кандидат юридических наук". Снова юрист.



Петриков Александр Васильевич (Статс-секретарь - заместитель Министра). "Окончил: 1979 г. - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Специальность по образованию: политическая экономия". Экономист. Не плохо. Конечно, и экономисты, несомненно, должны быть в команде... Все же продолжаем искать профессионалов-аграриев.



Семенов Павел Владимирович (Заместитель Министра). "В 1998 г. окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «маркетинг», и Тюменский международный институт экономики и права по специальности «бакалавр экономики», в 2001 г. - аспирантуру Санкт-Петербургского государственного горного института им. Плеханова. Кандидат экономических наук". Еще один экономист.



Черногоров Александр Леонидович (Заместитель Министра). "Окончил: 1981 г. — Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, 1993 г. — Российскую академию управления. 1996-2008 Губернатор Ставропольского края". Ура! Сельскохозяйственный институт! Первая ласточка, так сказать... Ставим "плюсик" (+)



Шестаков Илья Васильевич (Заместитель Министра). "Окончил: 2000 г. — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. 2009 г. — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации". Финансист-экономист.



Юрьев Дмитрий Владимирович (Заместитель Министра). "Окончил: 2003 г. - Новосибирский государственный аграрный университет. 2006 г. - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. 2006 г. - Сибирскую академию государственной службы. Квалификация, специальность по диплому: инженер, юрист, магистр экономики". Аграрный университет. Учитываем. Второй специалист в списке. (+)



Тимофеев Владимир Владимирович (Директор Департамента управления делами и организационной работы). "Окончил: 2006 г. – Российский государственный социальный университет. Квалификация, специальность по диплому: экономист по специальности «Финансы и кредит»". И не скажешь, что неожиданно...



Дулепова-Менейлюк Ольга Юрьевна (Директор Департамента государственной службы и кадровой политики). "Окончила: 1996 г. - Московский государственный педагогический университет им. В.И.Ленина (факультет педагогики и психологии). 2003 г. - Институт компьютерных технологий (по программе "Управление персоналом"). 2008 г. - Институт психотерапии и клинической психологии (по программе "Психологические аспекты индивидуального и группового коучинга"). Специальность по образованию, ученая степень, звание: Психолог-консультант, социальный педагог, специалист по опросам с использованием полиграфа, Кандидат психологических наук (аспирантура РАГС при Президенте РФ)". Ну да, кадры же должен кто-то подбирать для работы в сельском хозяйстве...



Миняев Андрей Олегович (Директор Департамента правового обеспечения). "Окончил: в 1999 году Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Специальность по образованию, ученая степень, звание: юриспруденция; кандидат юридических наук. Квалификация: юрист". Что-то юристов, по-моему, уже перебор, нет?



Торопов Дмитрий Иванович (Директор Департамента сельского развития и социальной политики). "Окончил: Мордовский государственный университет, в 1998 г. - Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Специальность по образованию, ученая степень, звание: промышленное и гражданское строительство, доктор экономических наук, кандидат технических наук, заслуженный строитель России". Строитель - это здорово... Но продолжаем искать спецов в с/х.



Сургучева Лилия Михайловна (Директор Департамента ветеринарии). "Окончила: в 1984 г. - Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Специальность по образованию: ветеринария". Ну, наконец-то, а то я почти потерял надежду. Уже три специалиста! (+)



Шапочкин Василий Васильевич (Директор Департамента животноводства и племенного дела). "Образование: высшее Окончил: в 1974 г. - Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Специальность по образованию, ученая степень, звание: зоотехния". Ну, прямо бальзам на душу! Коллега-зоотехник! Четвертый специалист. (+)



Чекмарев Петр Александрович (Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений). "Окончил: в 1983 г. - Казанский сельскохозяйственный институт. Специальность по образованию, ученая степень, звание: ученый агроном, доктор сельскохозяйственных наук". Пятый! И третий подряд в списке. (+) Может и все остальные - профессионалы в аграрной области? Хорошо бы, конечно...



Бондаренко Сергей Иванович (Директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности). "Окончил: в 1991 г. - Московский коммерческий институт. в 2005 г. - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. в 2006 г. - Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации. Специальность по образованию: ревизия и контроль, юриспруденция, мировая экономика". Похоже, сглазил...



Лопухов Евгений Анатольевич (Директор Департамента мелиорации). "Окончил: 1980 г. - Саратовский политехнический институт. 2000 г. - Поволжская академия государственной службы, профессиональная переподготовка по программе «Государственное регулирование в экономике». Квалификация по образованию: инженер-механик". Может быть, он инженер-механик по разработке, обслуживанию и настройке с/х техники, но об этом почему-то постеснялись написать...



Хусаинова Амина Савдахановна (Директор Департамента финансов и бюджетной политики). "Окончила: Казанский сельскохозяйственный институт имени М. Горького. Квалификация, специальность по диплому, ученая степень: экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве», кандидат экономических наук". Близко, конечно, но все равно к с/х производству отношение косвенное. (±)



Гайнутдинова Алсу Витальевна (Директор Департамента экономики и анализа). "Окончила: Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского. Специальность по образованию, ученая степень, звание: экономист по специальности «Национальная экономика», кандидат экономических наук, доцент". Экономика и анализ - нужное дело, никто не спорит...



Трефилов Денис Анатольевич (Директор Департамента международного сотрудничества). "Окончил: в 2004 г. - Российский государственный гуманитарный университет. Специальность по образованию: мировая экономика". Сотрудничество с иностранцами в области закупок у них продовольствия? Может быть, все-таки, опыт перенимаем? Надеюсь, что так.



Орлов Михаил Олегович (Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности). "Окончил: 1992 г. - Московский энергетический институт. 2006 г. - Академический правовой университет. Квалификация, специальность по диплому: инженер электронной техники, юрист". Что-то не уловил связи между энергетикой и правом, с одной стороны, и рыболовством и пищевой промышленностью, с другой. Им там наверху наверное виднее...



Итак, что мы имеем? 21 топ-менеджер нашего сельского хозяйства. Среди них профессионалов в области производства сельскохозяйственной продукции - 5 человек (если учитывать Директора Департамента финансов и бюджетной политики со специальностью "экономист по бухучету в с/х", то 6). 24% (или 29%, в лучшем случае). Т.е., меньше 30% профессионалов. По-моему, это очень мало. Как должно быть? Мое мнение: 30% - агрономы (растениеводы), 30% - животноводы, 30% - механизаторы и 10% - юристы / экономисты / артисты / журналисты.



Предыдущие составы министерства были не лучше и не хуже нынешнего, соответственно, и КПД работы все это время - как у паровоза. Разумеется, я не могу оценить уровень профессионализма каждого из этих людей, но, как мне кажется, чтобы вытащить наше сельское хозяйство из той дыры, где оно пребывает, как минимум, с середины 80-х, а скорее - с 1917-го года, за дело должны взяться люди, которые знают, что нужно делать конкретно в животноводстве, растениеводстве, переработке с/х продукции и т.п., а не юристы-экономисты, собственно, в большой степени эту яму и рывшие долгие годы.


Вот такое мое ИМХО, или, как теперь модно говорить, "оценочное суждение".

Tags: министерство, минсельхоз, профессионалы, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments